港中大(深圳)开设深圳本土高校首个金融EMBA项目完善人才培养体系

发布时间:2020-11-25浏览次数:291次


24日,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目发布仪式暨大变革时代的国际局势及中国应对高峰对话在深圳举行。金融EMBA项目由深圳高等金融研究院依托港中大(深圳)设立,这也是深圳本土高校首个金融方向的EMBA项目。由此,港中大(深圳)的终身教育体系得到进一步完善,将为粤港澳大湾区建设提供更多人才保障。



香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授受香港中文大学(深圳)校长徐扬生委托

向香港中文大学(深圳)金融EMBA项目主任艾春荣教授赠送校长题字


据项目主任、港中大(深圳)经管学院校长讲座教授艾春荣教授介绍,项目课程在注重前沿金融知识的基础上,强调未来科技(大数据、人工智能、区块链)对金融管理的影响以及中国金融管理实践,着力于战略与创新思维、视野与格局的提升。深圳高等金融研究院学术院长熊伟教授表示,今年受到新冠疫情影响,全球经济陷入严重衰退,在金融深度赋能实体经济的时代背景下,深圳高等金融研究院依托香港中文大学(深圳)开办金融EMBA 项目。项目将发挥大湾区区位优势,结合香港中文大学和港中大(深圳)的优秀师资团队,以及强大的业界和政务精英资源,致力于培养具有创新金融管理思维和实践的商业领袖,应对百年未有的大变局的挑战。



“时代对人才的呼唤有了新的声音,因为这个市场上面对人才的需求早已经开始发生新的变化。看一看科技行业迅猛的发展,金融业必须找出与之合作的空间。信息、人才和资本在全球正在加速流动,金融业必须争取并且懂得如何抓住这个机遇,抓住开放和彼此合作的机会。”原中国银监会主席、深圳高等金融研究院理事刘明康教授认为,当前需要跨业、跨界,能够融会贯通的复合型人才。


香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授表示,金融EMBA项目的启动,是港中大(深圳)学科布局在本、硕、博三个方向联动发展教育办学项目的一个重要战略步骤之一。“希望项目能够严格控制教学质量,严格控制收生质量,把我们的办学理念发扬光大,把我们的大学越办越好。”罗智泉教授说。港中大(深圳)协理副校长蔡小强教授则表示,港中大(深圳)将聚焦中国问题,充分发挥国际一流科研学校与雄厚师资力量的优势,将融通中外,全面开拓学生的全球化视野,以从容应对国际化竞争。“我们将打破时空限制,用新科技、新手段助力未来行业的发展,创造知识,培养领袖,贡献中国,影响世界。”



而在随后举行的高峰对话中,刘明康教授与港中大(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授就大变革时代的国际局势及中国应对展开高峰对话。从世界与中国、历史与现实、机遇与挑战等多个维度全面深入地探讨了国际及国内形势发展机遇与挑战。



出席当天的启动仪式的主要领导与嘉宾还有:

深圳市科技创新委员会书记 邱宣

深圳市工商业联合会及总商会专职副主席 谢振文

香港中文大学(深圳)协理副校长 李学金教授

香港中文大学(深圳)校长顾问 吴月霞女士

香港中文大学(深圳)逸夫书院院长、深圳高等金融研究院副院长 王丛教授

香港中文大学(深圳)思廷书院院长 陈永勤教授

香港中文大学(深圳)祥波书院院长 叶立新教授

香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长 张博辉教授

深圳高等金融研究院副院长 舒涛教授






更多详情请咨询:

邮箱:femba@cuhk.edu.cn

网址:https://femba.cuhk.edu.cn/

电话:+86-755-23372678


扫描二维码了解FEMBA项目相关信息:


返回顶部