香港中文大学(深圳)高等金融研究院--金融科创及生命科学发展论坛

发布时间:2021-04-29浏览次数:291次

   香港中文大学(深圳)金融EMBA秉承结合传统与现代,融会中国与西方的精神,致力于培养兼备金融战略思维和创新实践精神的高级管理人才。引领企业家成长为具有大格局、大战略、大思维的商业领袖。本课程注重前沿金融知识和管理通识,强调未来科技(大数据、人工智能、区块链)在商业实践中的应用,用新科技、新手段助力未来行业的发展,创造知识、培养领袖、贡献中国、影响世界。

4月24日,香港中文大学(深圳)高等金融研究院、无锡市地方金融监督管理局、无锡市科学技术局于无锡市联合举办了金融科创及生命科学发展论坛。我院副院长王丛教授、无锡市委组织部副部长林茂松先生、无锡市地方金融监督管理局局长顾伟先生出席会议并致辞。论坛由香港中文大学(深圳)EMBA项目执行主任姜少平主持。为推动建立无锡金融科创领域高层次人才培养长效机制,无锡市地方金融监督管理局和深圳高等金融研究院在本次论坛签署合作备忘录,双方将携手为无锡培养高层次金融科创领军人才。本次论坛是香港中文大学(深圳)高等金融研究院与无锡市地方金融监督管理局、无锡市科学技术局长期战略合作的起点,同时,对于香港中文大学(深圳)金融EMBA和高层管理教育项目积极服务于国家产业发展具有里程碑意义。

本次论坛邀请香港中文大学(深圳)金融EMBA项目主任艾春荣教授、逸夫书院院长王丛教授、生命与健康科学学院副院长黄宪达教授、市场管理学硕士项目主任贾建民教授、欧盟框架计划评审专家邢继俊博士、深圳高等金融研究院研究员吴海峰博士作为主讲嘉宾,深入探讨大数据产业应用、中国资本市场改革、生物大数据等主题。超过200位无锡当地上市企业、银行、金融机构代表出席论坛,主讲嘉宾的精彩观点引起了现场观众的强烈共鸣。


活动精彩瞬间

黄宪达教授首先在分享中指出,生命科学与健康科学都离不开统计大数据,数据与生物医药相结合,才能够产生精准的实际应用,点名未来生物医药发展赛道的核心竞争点。


新时代呼唤新思维,新技术产生新模式。艾春荣教授表示,大数据时代下,数据为产业赋能,正如香港中文大学(深圳)金融EMBA项目为个人与企业发展赋能。时代需要基于大数据思维的战略思考力与新领导力。


王丛教授特别指出在大数据时代应对中国资本市场现状不能用传统思维,企业在大数据时代应注重科技创新与知识沉淀。


贾建民教授引用了独特的时空关概念,即企业发展依靠天时地利人和,时间、空间、关联缺一不可。社会大数据网络的构建是企业社会化的解决方案的先决条件,而立足中国、面向世界的基本原则又与我校的办学育人理念一脉相承。


圆桌会议:大数据技术应用现状与未来



论坛嘉宾与无锡市领导合影


考察无锡市人才金融港教学场地及设施


回访无锡市地方金融监督管理局



论坛现场合影


返回顶部