紧随科技创新大势,助力民族科技发展——港中大(深圳)金融EMBA企业家科创主题沙龙圆满落幕

发布时间:2021-11-04浏览次数:291次
 

11月3日,香港中文大学(深圳)金融EMBA首期企业家科创主题沙龙,受邀在三航工业技术研究院举行,香港中文大学(深圳)经管学院教授、金融EMBA项目主任王健教授、执行主任姜少平老师携金融EMBA2021级部分同学及企业家嘉宾们一同出席了此次活动。此次活动受到了三航工业技术研究院院长杨金铭博士、三航工业技术有限公司总经理张秋实女士的倾力支持和热情接待,通过考察三航加速器内优质成长型高科技企业、分享交流和思想碰撞,体会了一次收获颇丰的科创展望之旅。

企业考察

算力中国

5G、AI、区块链、物联网等新兴技术的融合与发展,让全球用户数据进入发展快车道。数据的爆发式增长,背后是全球数字化转型进程的不断加速。算力中国专注于分布式存储技术的研发、集群搭建及运维,以用户为本,打造数字经济时代新基建。

固克节能

固克节能专注于仿石、墙体节能系统以及装配式建筑等三大技术的研发,革命性替代了石材、薄抹灰保温、瓷砖等传统高耗能外墙材料,固克首发申请获创业板上市委员会通过,将于深交所创业板上市。

海默科技(股票代码300084)

经过26年的发展,海默科技已成长为全球油田多相计量产品三大主流供应商之一,是目前中海油水下生产设备合格供应商名单上唯一的中国公司,是国内油田数字化领域的技术引领者,是最大的压裂泵液力端制造商,也是省内为数不多的国家工信部认定的单项冠军培育企业之一。

中南高科

中南高科,是以服务先进制造业为核心的产业园区开发及运营商,提供集产业研究策划、园区开发、产业资源导入及产业园综合运营服务于一体的综合服务。公司深耕长三角地区,并成功向珠三角地区及环渤海经济圈扩展业务,同时也将业务拓展至中西部最具增长潜力省会及主要城市。中南高科目前已递交招股书,拟香港IPO上市。

在随后的几家包括蜜桔科技、美思先端、华赛睿飞、瑞达飞行等优秀高新技术企业考察中,大家纷纷感受到中国在新材料、新技术、新智造等多领域取得的巨大进步,对大学的科技成果转化成功模式、未来科技应用场景布局等方面印象深刻。

企业家座谈

座谈中,金融EMBA项目主任王健教授致词,强调了科技创新将赋能企业,驱动企业转型发展起到重要作用,与金融EMBA强调未来科技(大数据、人工智能、区块链)在商业实践中的应用,并为个人和企业发展赋能这一项目特色不谋而合。并对三航工业技术研究院的热情招待表示感谢。

随后,杨金铭院长带来了“一流大学科技成果产业化的实践与探索”的主题分享。分享中,杨院长提到,三航工业技术研究院的价值体系是为深圳高新区培育本土创新企业的探索与实践。而学术与产业是两座大山,产业绝不比学术简单,成为高科技成功企业非常的艰辛;需要机制、资源、人员、保障基础上的无数次迭代。此外,高科技领军企业成功的密码需要掌握:新产品方面,其运用、成熟度和新技术的重大突破;新兴市场方面,其需求暴涨、需求培育和行业痛点瓶颈叠加,两个方面相辅相成,才能打造成功的高科技领军企业。

项目分享环节中,蜜桔科技董事长贾丁立先生介绍了其公司的主要产品—外贸综合服务平台、智慧物流国际平台、跨境综合服务平台和供应链管理平台的核心优势,通过创始团队十多年在Amazon、Google、Alibaba等全球头部平台的商业运营实战,蜜桔已助力3000多家国内品牌和亚马逊商家成功打造DTC品牌独立站,帮助更多中国品牌开拓全球市场。

华赛瑞飞执行董事林必毅先生是物联网龙头企业赛为智能前首席技术官,他目前创立的华赛瑞飞是国内首家室内安防微型无人机系统提供商。林先生也分享了其创业规划和求学经历,对港中大(深圳)金融EMBA的课程和活动表示了高度赞许。

瑞达飞行总工程师毛振中先生分享了瑞达飞行在专业的飞行、运行等数据运用,公司的核心能力是机载数据加工,辅以对航安、性能、数据通讯的深入理解,通过多专业融合和产品开发,提供综合解决方案。通过毛总工的介绍,让大家对航空公司数据驱动转型领域赋能这一较少关注的板块也有了新的认识。

企业家们的精彩分享赢得在场同学的共鸣与掌声,此次与会嘉宾纷纷表示受益匪浅。大家不仅感受到了当代科创企业的丰厚文化和公司可持续发展的不懈追求,更切身感受到了前沿科技与创新智造带来的美好未来。港中大(深圳)金融EMBA企业家沙龙系列活动启航。




返回顶部