奋楫笃行践初心 昂首阔步再启航 | 第一学期课程精彩回顾

发布时间:2021-12-31浏览次数:291次

奋楫笃行践初心 昂首阔步再启航 | 第一学期课程精彩回顾

岁月不居,时节如流。2021级金融EMBA学子们一定难忘九月在神仙湖畔满怀欣喜的相遇,课后气氛热烈的交流讨论,课余时间在球场上挥洒的汗水和年会上的欢声笑语,同行相伴,一路热烈而美好。而最令人难以忘怀的,一定是金融EMBA妙语连珠的课堂和授业解惑的教授们。

不负时代 以创新思维变革管理模式

图片

2021年,世纪疫情和百年变局交织,如何更好的应对全球经济恢复过程中交织叠加的各种新问题、新矛盾、新挑战,如何把握新时期的发展新机遇,刘明康教授主讲的“金融专题”课程指引了方向。


刘明康教授以全球经济金融的发展变化为切入点,结合当前金融科技前沿,聚集重点行业的未来发展,以前瞻性的思维模式,引导同学们深入思考,希望他们作为各个行业和领域发展的中坚力量,把握时代脉搏,以创新的思维变革管理模式,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者。

激发活力 以奋进精神助力稳步发展

图片

中国资本市场的建立与发展是中国金融市场变革的重要力量。当前,我国经济面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期政策刺激消化期“三期叠加”的复杂局面,如何在此背景下更好发挥资本的力量?如何在保持资本市场稳健运行的同时实现提质增效?如何在借鉴国外成熟经验的同时,构建更具中国特色的资本市场发展格局?肖钢教授在“中国资本市场”的课程中为同学们提供了全新的视角。


肖钢教授从中国资本市场的发展历程、全球资本市场的演变、金融科技创新等多个角度,深入剖析了资本市场的发展格局和未来发展方向,勉励同学们作为新时代的企业家,立足新发展阶段,发挥企业家才能,激发创新活力,让企业的有为发展更好的与资本市场的有效运行结合,成为推动经济高质量发展的强大力量。

筑牢基础 以战略思维开阔发展思路

弗洛斯特曾说过:砌一堵墙之前,我该问问清楚,圈在墙里边的和留在墙外边的都是些什么。“竞争战略”课程为同学们的探寻之路奠定了牢固的基础。

图片

李宏毅教授在课程中充分结合经济学原理,分析当下的热点话题,从经济学的角度深入分析社会何以可能与繁荣,在为同学们筑牢经济学基础的同时,也从理论的角度上剖析了企业创新发展的必要。

图片

张杰教授结合传统竞争战略理论和博弈论,紧扣各行业不同特点,为企业的战略发展开拓思路,与同学们一同探讨致胜未来十年的竞争新逻辑。

立足当前 以大局意识品读经营密码

图片

企业的经营是一个不断完善的过程,好的措施有助于效益改善。而好的措施的提出,需要经营者有一双能洞悉企业财务状况的眼睛,任何时候财务信息对于经营决策都起着至关重要的作用。杨勇教授在“会计实践”的课堂上,为同学们解读企业经营密码提供了财务分析思路。


杨勇教授以现代会计的发展历史为切入点,打破常规思路,深入浅出的介绍了会计的基本概念,并将国内外的会计准则进行对比,广泛联系各学科知识,结合不同行业的财务特点,通过案例的阐述和解析,让枯燥的报表变的生动有趣,为同学们依据财务报告进行决策搭建出完整的知识体系框架。

着眼长远 以全球视野预见未来发展

图片

经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。如何把握金融市场的发展规律?如何更好的理解金融市场的核心架构?如何更好的立足实际,着眼长远,走出金融发展的特色之路?王健教授通过对“货币政策和全球金融市场”的剖析,为同学们道出了自己的观点。


王健教授从全球主要央行的发展历史、国际货币体系的安排以及国际资本市场的发展等多个维度分析了全球金融体系的构建和发展,结合当下世界金融市场的变化,分析了全球金融市场发展新趋势,同时紧扣大湾区发展特色,与同学们深入探讨如何推动区域性的金融市场平稳有效发展。他激励同学们,着眼长远,以全球视野和世界眼光,融合创新,为企业远航蓄力。

逝者如斯夫,不舍昼夜。学习是一个不断前进,不断创新,不断变革的过程。期待金融EMBA学子们,在2022年继续与良师相伴,益友同行。

图片

编辑:Caroline


【更多内容】

建设中国特色资本市场 服务中国经济新发展格局——金融EMBA中国资本市场课堂回顾

把握时代脉搏  变革创新管理 ——香港中文大学(深圳)金融专题课堂回顾

把握时代机遇-彰显使命担当——记香港中文大学(深圳)金融EMBA开学第一课


返回顶部