金融EMBA学生专访 | 李俊东:科技创新、市场推广两手抓

发布时间:2023-04-07浏览次数:1912次
图片

金融EMBA

学生专访

图片


随着经济的发展,我国半导体行业正在向更高端、更深度的发展转型,加快推进新兴领域的研发,实现从芯片到整体系统的发展,并在移动互联网、智能家居、智能交通、人工智能和大数据等领域大力推动技术创新,打造更加智能化、智慧型的产业生态系统。香港中文大学(深圳)金融EMBA 2022级学生李俊东(鸿利智汇集团股份有限公司董事长),在国内半导体领域深耕十余年,畅谈他在行业内的经验与思考。



图片



李俊东

鸿利智汇集团股份有限公司 董事长

香港中文大学(深圳)金融EMBA项目2022级学生



创新无极限

变与不变是相对永恒的


图片


如今全球经济大环境变幻莫测,在国内半导体领域有着十余年工作经验的李俊东对行业内的变化有着自己的理解:变与不变都是相对永恒的。李俊东表示:“从业初期,国内企业与一些国际企业差距显著,但通过半导体人的共同奋斗,发现追平、超越这些企业没有预想的那么困难。”相对而言,中国的产能、技术、市场以及出口能力日益增长,这是一个此消彼长的过程,此谓之变。


创新亘古不变,所有的科技都是为人类服务。传统LED行业发展到现在仍具有广阔的市场前景,人们对光的品质有更高级的追求。例如照明,从早期的白炽灯、节能灯到如今的LED照明,人们对光品质提出了更高的要求,这些对美好生活的追求是不变的。“我们现在生产的更高端的Mini LED半导体显示的背光和直显都是为了让人们的视觉更加丰富、色彩更加鲜艳。”除了最基本的质量要求,在不同的场景需求下,人们对光的品质也有所择选。比如场景选择是客厅、餐厅还是卧室,今天是会客、用餐还是看电影,LED在为不同场景满足大家智能化的需求上还能继续扩展应用领域。


作为LED封装行业的龙头,鸿利智汇在打破行业壁垒的同时也逐渐形成自身的竞争优势。半导体行业在大陆起步较晚,针对早期一些专利的布局,中国企业难以抢占先机,因此在国际上存在一定出口限制。得益于国内广阔的市场客户量和生产量,鸿利智汇捕捉到市场的新兴需求,基于诸多产品大数据给予的灵感进行创新和研发。李俊东表示,创新无极限,智慧源于劳动人民,我们针对诸多客户的需求,用产品去满足客户,这也是我们的核心竞争力。”



酒香也怕巷子深

科技创新的同时也需要推广

图片


进入半导体行业,对李俊东而言是一个偶然的机会。发展初期,中国的半导体照明明显落后于周边国家和地区。当时的领域主要集中在台湾、日本和美国,半导体照明在大陆尚属起步阶段,然而国内在经历了两轮半导体突飞猛进的发展后,目前整个半导体照明行业大部分的产品是在中国生产的。“早期可能存在些技术壁垒,但现在中国技术发展与世界同步。在科技创新方面,我们获得国家科学技术进步奖一等奖,这是所有半导体人共同努力的结果,也代表着中国的半导体照明在国际上拥有相对领先的地位。”李俊东自豪地表示。


目前,中国绝大多数制造业还是销售驱动型,酒香也怕巷子深,所以在科技创新之外,也需要推广。“市场营销对每位职员而言都是一个挑战,早期时我认为做销售能够突破自己,利用自身的价值去兑换更多的价值,也能广结人脉了解市场行情。面对面与客户交流,达成合作、完成订单得到认可后觉得自身价值得以展现。”出于以上考虑,李俊东选择进入了半导体的销售行业。


在谈到从研发生产、市场营销到经营管理的工作转变心路历程时,李俊东表示,管理者要能够遵循利他原则,勤于换位思考,站在员工的角度考虑如何使目标易于接受。“做管理需要把目标植根给每一位同事,让大家共同去完成。除此之外,最重要的是战略要清晰,我们要快步走,更要走对方向。”


Mini LED 对标OLED

谁才是未来?

图片


在比较Mini LED 与OLED两款产品时,李俊东指出:“OLED也是一款很有前景的产品,只是两款适用的场景不同。OLED作为直接显示来讲更适合使用时间较短,尺寸较小的产品,比如手机、iPad、电脑等;Mini LED耐受性更佳,可以支持液晶面板的尺寸做得更大,例如电视机、汽车车载,它的稳定性是更优的。举个例子,一台汽车使用寿命大概是10-15年,它经历的环境温度可能有零下40摄氏度,在暴晒环境下也可以达到90摄氏度,在这种条件下就体现出Mini LED性能稳定的优势。”


Mini LED如何降低成本、渗透市场?李俊东分析了其中主要存在的两方面障碍:“一方面是材料,Mini LED是一个新兴的产业,对芯片的需求量较大。目前Mini芯片的载体基板对密度和精度的要求成本较大,LED芯片在材料中的占比较高。另一方面是制程工艺,芯片转移过程中需要一颗颗转移,效率较低。如果巨量转移的技术能够有所突破,再加上芯片价格的下降,飞入寻常百姓家是指日可待的。”



图片


选择金融EMBA

重返校园再出发


李俊东自2005年进入LED行业,在行业内深耕厚植,从研发生产、市场营销到经营管理,都在实践中快速成长。在思考企业如何在变局中孕育新机、把握机遇时,他选择集百家之所长,集名师鸿儒之智,继续深造自己。


时隔多年重返校园,李俊东仍保持着谦卑求学、谦逊待人的态度。暂时脱离纷繁复杂的工作场景,他积极参与班级线下各项学生活动,不愿做只埋头苦读书本知识的读书郎,而是以空杯的心态汲取未知的知识和智慧。他珍惜重返校园学习的宝贵机会,期望通过课堂学到更多的知识,提升学历、拓宽视野、升华思想。

图片

在香港中文大学(深圳)金融EMBA项目的学习生活中,他秉持着“简单、真诚、从容”的信念,待人以诚、为人以真、处事以徐。李俊东强调,班集体同学之间互相融合联结,和而不同。在接下来的同窗生活里,他希望能够为大家贡献力所能及的力量,结交真诚而深厚的友谊,以崭新的姿态和角色迎接新的生活。



返回顶部