开学季 | 新生代表发言 方修元:人生就是一场马拉松比赛

发布时间:2023-09-13浏览次数:1953次
图片

9月1日,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目2023级开学典礼在香港中文大学(深圳)校园隆重举行。方修元同学作为新生代表发言,展望求学未来。

图片





金融EMBA新生代表演讲

方修元:

人生就是一场马拉松比赛

图片

稳健医疗用品有限公司

深圳全棉时代科技有限公司 董事、副总裁、CFO


每一位齐聚港中大(深圳)的同学,一定都是怀揣梦想之人,一定都是热爱折腾之人!



百牌人生

图片


今天站在这里代表港中大(深圳)金融EMBA 2023级新生发言,心情无比激动!能有机会进入世界级名校深造,听各位大师授业,与各位同学同窗,我倍感荣幸!


我姓方,名叫方修元。形象的记,就是“方的修成圆的”,就是“外圆内方”。我的理解是:方,方方正正,严格认真;圆,圆润圆通,宽容豁达;对己要方,对人要圆;大事要方,小事要圆;严以律己,宽以待人;方是做人的脊梁,圆是处事的锦囊。虽然只是几句简单的自我介绍,实际上是我一生的修炼!

图片

LIVE

Search for truth

图片









我是湖北荆门人,身份证年龄比各位在座同学们的平均年龄整整大一轮。我认为每个人的年龄可分为三个年龄,身份证年龄、身体年龄、心态年龄,身份证年龄是父母给的,永远无法改变,而身体年龄和心态年龄是可以做出改变的。我自认为身体年龄和心态年龄与各位同学们的平均年龄差不多,我们都是同龄人。

同时我是一名长期的、坚定的、理性的、不可救药的乐观主义者


图片


我是深圳稳健医疗集团公司的董事副总裁,公司旗下两大品牌“winner稳健医疗”和“Purcotton全棉时代”,并驾齐驱,同步发展。我在公司25年时间,历经了各个阶段的转型和变革,从OEM到自主品牌,从海外销售到国内销售,从模仿复制到自主创新,从医疗行业到消费品行业,从线下到线上,从B端到C端,从美国上市到中国上市,从卖产品到卖品牌到传播理念,从内生增长到外延并购。公司三十年始终坚持“三个优先”的经营原则,“质量优先于利润、品牌优先于速度、社会价值优先于企业价值”,始终坚守“稳稳当当做事,健健康康做人”的经营风格。

图片

图片


公司在资本市场上历经波澜,最终2020年在深交所上市,稳健医疗成为创业板注册制改革首月的上市企业

图片

LIVE

Search for truth

图片









同时,公司历经多次转型,穿越各个周期,走到今天可谓是筚路蓝缕、以启山林,栉风沐雨、山重水复,但始终初心如磐三十载。这一切背后靠的就是“坚持”,坚持用马拉松精神做品牌,坚持用登山精神做企业,马拉松和登山精神就是“坚韧不拔,永不言弃”。我始终坚信人生就是一场马拉松比赛,不是最快的人能跑最远,而是最持久的人才能跑到终点。你要走的更远,看的更高,就要比别人坚持的更久一点。


图片

稳健医疗和全棉时代的员工,最热爱的运动就是跑步和登山,我们认为不管理员工健康的公司不是好公司,并将马拉松精神,深深融入到了企业管理。公司多次赞助了全国大型马拉松赛事,大力推广全民健身运动,大力宣传健康生活方式。公司连续16年组织员工梧桐山登山比赛,员工组队参加马拉松比赛。我也是一名马拉松爱好者,从跑步小白逐渐到大众马拉松一级运动员,目前已经拿了近50枚马拉松和登山奖牌,我的目标是“百牌人生”,为此目标继续努力!








我们非常清醒的认识到,过去企业发展所依靠的各种红利正逐一消失,如今,面对百年未有之大变局,面对波谲云诡的国际形势,仅凭企业精神、公司信念和过去经验是远远不够的。如何让企业插上金融的翅膀飞的更高,如何使用最新技术与企业运营充分融合,我们一直在苦苦思索!







图片



一次偶然机会 ,在今年5月18日我作为深圳政协委员到港中大(深圳)考察,一下子被港中大(深圳)独有的气质吸引了,这里汇集了全球顶尖鸿儒大师,我对港中大“博文约礼”的校训倍感认同,对这里学贯中西的厚重人文精神深深折服,对网红图书馆深深吸引。特别是看到金融EMBA项目融汇中西全球视野,将管理、金融与科技深度融合,将未来科技在商业实践中应用,这不正是本人苦苦寻觅的吗?于是毫不犹豫立马申请了。

图片

LIVE

Search for truth

图片









今天,128位新同学,天南地北,五湖四海,怀揣滚烫的求知心,从各地奔赴而来,相聚于此,以湾区视野,观全球发展,真乃天时,地利,人和。奋楫笃行莫过于此,世间缘分莫过于斯。


在这里,我们身处的位置,位于龙岗区龙口村,前面是龙翔大道,左侧的龙飞大道,而港中大(深圳)这只金凤凰就坐落于此,可谓是龙凤呈祥、龙飞凤舞之地。而我们这些学子从四面八方赶来,不正是百鸟朝凤吗?我们在这里汲取龙凤之精华,汇集名师之智慧

在这里,“博文约礼”的校训将时刻熏陶我们,充分激情和热诚的紫色将时刻感染我们,相信两年后,紫色就是我们最喜欢的颜色,我们定能成为博学有礼的谦谦君子,成为激情阳光的青春少年!

图片








在这里,与各位同学一起读书,一同去探讨如何在各自产业找到新的增长点,一同去思考如何不负这个时代所赋予的使命,一同去追寻如何将人生的下一段活的更精彩。



我相信,每一位齐聚港中大(深圳)的同学,一定都是怀揣梦想之人,一定都是热爱折腾之人,一定都是充满激情之人!来吧,我们在这里相聚,集百家之长,集鸿儒之智,我们在这里加满油,充满电,继续追梦,继续折腾,开启人生下一段更加精彩的马拉松征程!


在瞬息万变的世界中,

在斗转星移的时空里,

从此,我们并肩同行!


返回顶部