E·思潮 | 卡本医疗杨小为:打工、创业?我选择当玩家

发布时间:2024-05-30浏览次数:257次


在这个勇者穿越垄断森林的新时代,创新是中国医疗产业向高端发展的必经之路,也是企业在激烈市场角逐中的制胜法宝。五月,第八届VBEF未来医疗生态展会在北京隆重举行,面向产业发布“VBEF医疗健康产业创新力产品榜”。卡本医疗产品VENUS多模态影像融合超声诊断系统凭借着创新技术、临床与应用价值、行业成长空间及行业影响力等突出优势荣登榜单。本期E·思潮,卡本医疗总经理、金融EMBA2023级同学杨小为作为四次创业的“斗士”,将会给我们分享她自由又充满韧劲的人生哲学。

图片

01 无限游戏:创业与人生的双重演绎

在我的世界里,人生是一场“无限的游戏”,每个人都有自己独特的生命的弹性和韧劲,这就是我所珍视的“玩家心态”。同时,在每一个重要选项背后我们都会面对截然不同的发展路径。我作为卡本医疗的总经理,正站在第四次创业的征途上,努力探索和诠释这场游戏的真谛。

我的创业之路,如同游戏的起点,每一步都充满了从零到一的突破。在微创手术解决方案研发这一领域,我作为公司的管理者,需要为公司的资本化道路和未来发展壮大奠定坚实的基础、开创新的天地。要达到这些目标,我就需要让自己的能力和视野在这场游戏中不断地升级。

同时,我也将这一理念贯彻到人生的每一个方面。只有通过持续的学习和实践,我们才能不断提升自我,为公司乃至社会的发展贡献更多的力量。我们公司员工的学历普遍较高,我们拥有多位博士后和博士,合伙人团队中最低学历也是硕士。这个我所信赖的高学历、高素质的团队给了我重新返回校园深造的动力,这也是我选择香港中文大学(深圳)金融EMBA的原因之一。我来到这里的初衷是想提升自己的知识水平,而且项目拥有国际化的师资和教学方案,这对于我们公司在国际医疗行业的未来发展尤为重要。

而在追求事业成功的同时,我也注重工作与生活的平衡,用散步、音乐、绘画和书法等爱好来丰富自己的生活,让自己在忙碌的工作之余也能找到心灵的慰藉。作为一位女性创业者,对我而言,我不仅是繁忙的创业者,更是生活的舞者。

图片

02 寻找伙伴是最重要的人生智慧与探索

很多人都说,连续创业者需要耐得住寂寞,但是我认为,在这条路上,比起独行,我更愿意寻找强大的伙伴同行。我在人才选拔上注重候选人的个人特质,这些特质是决定一个人是否和该行业和岗位匹配的关键。我寻找的是那些具有良好成长性、与我们企业需求高度匹配的合作伙伴,他们不仅能为公司带来新的活力,更是我在这场无限游戏中并肩前行的战友。

在经历了四次创业后,我认为,在创业初期,大家齐心协力,共同面对挑战,往往能度过难关。但随着公司的发展,合伙人之间对于公司规划和发展方向的理解差异逐渐显现——能够“共苦”的同伴未必能够“同甘”。在我之前的几次创业经历中,也遇到过合作伙伴中途离开的经历。如何选择合适的行业、如何构建公司的顶层架构和股份架构、如何寻找合适的合作伙伴等都是创业者必经的课题。

现在,我认为我找到了能够长久共同发展的合作伙伴,同时我也更加清楚地认识到自己的长处和短处,知道如何寻找合适的伙伴来弥补不足。创业确实充满挑战,但赚钱并不是唯一的目标,这也是我的“玩家心态”的体现。更重要的是,我们要追求有意义的事业,将赚钱与实现人生价值和追求相结合,才能让事业源源不断地迸发出动力和新意。

特别是医疗行业,它不仅可以挽救生命、改善人们的生活质量,同时还是一个注重技术壁垒、具有长期发展潜力的行业。在疫情之前,我从事的是电商和智能硬件行业,也涉足过家具行业。但在我结婚生子后,我从自己的需求出发,参与了一个与产后恢复相关的创业项目,这是一个与医疗、医美和生活美容相关的半医疗行业。这段经历对我的整体事业发展定位和定性都十分重要。在这期间,我结识了现在的合作伙伴,我们共同认为医疗是一个具有持续性和特殊性的行业。他具备技术专长,而我擅长营销和从零到一获取客户。因此,我决定加入这个可以为之奋斗的事业,为医疗行业贡献我的力量。

学习生活方面,在进一步了解金融EMBA的同学们后,我发现每位同学都有着深厚的行业背景和卓越的能力,这让我感到十分敬佩。他们对法律法规、投融资、公募私募以及并购等领域都有着丰富的实操经验。他们的见解和前沿思维为我提供了很多新的启示。我珍视与这些志同道合的同窗好友的友谊,这些朋友不仅在我创业、求学的路上给予了我无尽的支持与鼓励,更在生活的点滴中教会了我如何用情感智慧和理性的分析去处理重要决策。我深知,哪怕是在这一场不以输赢定英雄的游戏中,只有在合适的伙伴的陪同下,不断地挑战自我、超越自我中,我才能找到真正的幸福与满足,实现个人的价值与追求。

图片
图片

*杨小为与同学们在香港中文大学


返回顶部