新生演讲 | 秦寒梅:做一只“冲出机舱、迎风飞扬”的蚊子

发布时间:2022-10-18浏览次数:1883次
图片



金融EMBA

新生代表演讲

图片

10月12日,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目2022级的开学典礼在位于深圳龙岗的大学校园内隆重举行。秦寒梅同学作为新生代表发言,展望求学未来。

新生代表演讲

图片









2022级秦寒梅同学

湖南铼因铼合金材料有限公司

董事长/总裁

尊敬的各位导师、各位来自五湖四海的同学,非常荣幸能在这所充满求知欲、富于创造力、美丽全新的香港中文大学(深圳)校园,作为2022级金融EMBA学员的一名新生代表,畅谈一段我中年求学他乡的小故事,在此衷心感谢各位老师和同学愿意赐给我美好的一刻来分享与讲述。


我今天演讲的题目是:做一只“冲出机舱、迎风飞扬”的蚊子,这个主题的想法来源于我们最近收到校方的一份珍贵的礼物,有徐校长写的一本散文集《摆渡人》,里面有一篇文章标题是《飞机上的蚊子》,我读后深有感悟。《飞机上的蚊子》一文里面说:“蚊子那种勇于冲出机舱去体验生活的追求,在我看来,就是真正意义上的“创新”。

2022/10/12

—— 开学啦!

图片

创新是什么?创新就是勇敢地摒弃平庸、打破习俗、奋力冲破思想的枷锁、追求自由和创意的精神。”这段文字是我最为喜欢的,原因是“创新”,也是我最喜欢做的一类事情;或者说富有创造性的人生,也是我一直追求的理想人生。大家也许很好奇,我为什么把“创新”一词当成是人生的坐标呢?那么,请允许我花一分钟先介绍一下本人的一些成长背景。

图片
图片
图片

10月 | 收获的季节

Autumn

我的名字叫秦寒梅,梅花香自苦寒来,是我每当遭遇困境之时,就拿来勉励安抚自己的一句话。我来自于中国近现代史上诞生了上百位风云英雄人物的革命圣地——湖南,这是一个有着浓烈热辣的饮食口味,却又让人辣之越深、爱之越切的地方。

火辣刀刚不怕死、荆天棘地敢争先,意气风发、无畏无惧,这些都是湖南人身上的特质。

在一方火辣刀刚的水土食粮滋养下,在一袭敢为人先的人脉文脉传承下,我从小喜欢看各类书籍刊物,崇尚文学创作,痴迷于哲思探究,长大以后,生活、工作和做事业,包括后来下海做企业,我都喜欢不走寻常路、以创造新业态或新模式取代老旧低效的事物,这样一种以情怀、使命、理想作为首要驱动力的技术型创业路线。

2009年,当时已经有一份优越工作的我,毅然决定下海创办一家有色金属新材料制造企业。经历13年的风雨拼搏,我的企业资产规模虽然尚未发展到十分庞大的状态,但开拓出来的创新应用方向在业界已经享有一定的影响力和份额,而且随着时间的推移,这种新的应用方向将成为支撑企业获得中长期竞争优势的主要来源。在我公司,实验室是我去得最多也是最喜欢待的地方,通过近段时间与外界的交流学习,我把今后开发的方向又瞄准在新能源材料和薄膜材料领域。

图片

在企业创办、经营、管理、成长壮大等一番生死考验下,我相信在座的伙伴和我一样,经历了大量的挫折和伤痛,也收获了不少的成功和喜悦,我越来越感悟到:作为一名企业主,最重要的不是我们企业现有经营规模的大小,也不是作为创始人或初始投资人来说,已经获取了多少成功和财富,而是我们是否还在信守当初单纯的完美产品执念,是否还有持续创造产品价值的动力和韧劲。


简单说,尤其自新冠疫情爆发延续这三年以来,我对企业前进的方向和自身状态进行了全方位的审视和考量,有几个发自灵魂深处的拷问,不停的击打着内心,这些问题有:

作为创业者,在经历了上十年的商海沉浮和生存学考验后,你是否还执守于当初的产品信念、纯粹的价值观和使命感?

你是否还能虚心箬竹,保持当初强烈的求知欲、创业热情和创新勇气?

你是否还能与日俱进,保持当初的学习力、创造力和自我淘汰革新力?

正是带着这样的问题和思考,我开始考虑分出一部分时间和精力,继续求学的事,而且选读的课程不是我之前一直从事的理工专业技术学科,而是金融或经济方面的EMBA商学课程。家人、朋友、同事,还有投资人,在得知我的想法后,赞成支持的居多,但也有人担忧我在中年这个发展事业的黄金年龄阶段出去求学两年,恐怕会造成多头兼顾,精力不够,从而丢失企业发展重要时机的规劝。我综合权衡了各种利弊,就以“人的一生,不能总是埋头赶路,一定要懂得抬头看天、看远方”这句鸡汤文字,坚定了返校求学的选择。

+

+

图片
图片

一个偶然的机会,我的微信朋友圈被推送了一则港中大(深圳)招收金融EMBA学员的广告消息(当然,自从开学第一节学习了张博辉教授的金融科技一课之后,领受了“大数据精准推送”的厉害,我知道看到这则广告是“我们的偶然,你们的必然”,但我仍然相信:这是一股来自地外星球的神秘引力,牵引我的手指点开了链接),我记得打开学校官网,首先出现在眼前的,就是徐扬生校长题写的精神实核“融汇中西、全球视野、创新精神、中国实践”。


这样一幅带有隶书特有的敦厚饱满,又兼带融入书者自有的创造灵动气息的大字,深深吸引住了我,我仔细观摩和品味这幅字的含义,足足停留了十几分钟。这四个词,精确指引了我们求学的方向,高度契合了我们创业的理想,我不禁为之所动,下定决心一定要见到这位令人敬重的校长,做他的学生!最后经过努力争取和王健教授的面试认可,在焦虑等待近两个月后,终于通知我被录取了,当时收到录取通知书的时候,我的心情就像挣了十个亿一样的开心。

我每次来到深圳,都被这片热土上所特有的创业创新气息所吸引,在这里,没有因循守旧的条条框框,只有每天被刷新纪录的数字,每天被革新迭代的商业模式,每天被淘汰或改造换代的产品,以及每天可以创造的业界奇迹。这里是中国创业者的乐园,是中国梦的试验田!


我很喜欢我们的校园就在这所乐园里面,我希望我们同班、同学、同窗两载,可以像海绵一样疯狂的吸收老师们传授的精良思想与学问养分,在课堂上畅所欲言,尽情抒发辩论各自的见解和观点,激发灵魂,打开思路,碰撞出各种有价值的创意火花和新思潮种子,把火花点燃在火炬上,它就能发出照亮各业界的闪耀光芒;把种子种在梦想试验田,它就能开花结下最丰硕的果实!


最后我想再次借用徐扬生校长的一句话:

让我们做一只勇敢冲出机舱,迎风自由飞扬的蚊子吧,把自己短暂的生命淋漓尽致地燃烧起来,趁年轻,无所惧,去体验,去创造,去追逐自己的梦想!

祝愿同学们在这所令人怀念的学校学有所成,梦想成真,归来仍是少年!感谢各位的聆听!

编辑/排版:锦鲤

香港中文大学(深圳)金融EMBA项目办公室出品


返回顶部