学长学姐说 | 兰瑾:孤勇者VS联结者

发布时间:2022-12-14浏览次数:3083次
图片


记录


金融EMBA

学长学姐说

图片

在读学生分享

图片









2022级兰瑾同学

第一创业证券股份有限公司

党委办公室(纪检监察办公室)负责人

兼任人力资源部经纪业务HRBP组负责人



孤勇者VS联结者:这是一个人到一群人的故事


我还记得,刚开学的时候,大家齐聚一堂,拍摄了难忘的大合照,到上课后期,我们道远班的合照人数已经越来越少。因为疫情,从九月、十月、十一月,每次能够来到深圳肩并着肩一起坐在教室里上课的同学越来越少,而线上上课的同学越来越多,我们只能通过屏幕的两端互相问候,所以我们都非常珍惜能够相聚的时间。

图片

我本科毕业于人大商学院,后期也攻读了心理学相关的研修班,一直在人力资源相关领域耕耘着,如今已经有20多年了,同时我也有5年的党务、公益等工作经验。而开始做党务工作后,身边不断有一些声音说,你这样可轻松了,不用考KPI,10来年后都可以轻松退休了;还有的人说,你这是上辈子修来的福气呀,因为你做公益可以拿着公司的钱去献爱心。但是我认为我是一个闲不住的人,日常工作也非常忙碌,也坚持提升自己,因为在瞬息万变的社会中,你停下了脚步,就会被大家远远地抛在身后。有太多有趣的事情、新奇的知识在等待着我去开发去学习。

图片

GATHERING


图片

我的孩子也长大了,家人也不需要我过多操心。所以在这样的一个阶段,我问自己三个问题:我是躺平还是努力?我还能做什么?面对未来,我是否已经准备好了?扪心自问后,我觉得,我需要寻回初心,回到校园。


我在2021年8月,了解到了金融EMBA的招生信息,在这之前,我从未了解过这所学校,也没有了解过类似项目,甚至都没有参加过一场宣讲会。但在仔细看了师资介绍、课程安排等讯息之后,被“融汇中西、全球视野、创新精神、中国实践”深深吸引,我就一鼓作气报名了;而因为各种阴差阳错,我也没有能够成功参加入学前项目组和大学组织的种种活动,可以说是一个人都不认识,静静等到了开学的那一天。对于未来的学习生活,我在那时也没有想象过究竟会是什么样子,因为我这个时候还在“一个人”的概念中,像一个单枪匹马的孤勇者,只想着自己要如何学习,如何面对考试。

图片
图片


Beginning of

Winter


图片



图片

而在注册的那一天,我来到教室,一下子看到了一群人,我突然意识到,这都是我未来的同学们,我未来的生活,仿佛一下子变得热闹了。“智慧的头脑”和“有趣的灵魂”是我用来形容这些走进我生活中的同学的词汇。有不同的年龄段、来自不同的行业的我们,却有着相似的目标。金融科技是如何改变我们的生活的?美联储又是如何工作的?我们一起在学习中寻找着答案。在文艺表演中,这些乘风破浪的哥哥们、姐姐们,也给我留下了极其深刻的印象。

“卷”是我能想到的最后一个词,作为一个上班族,我们大家在上课的四天中,面对的是厚厚的教材,还有挑战满满的全新知识,好记性实在是不如“烂笔头”,我们有些学霸同学,在家里查到了新资料后,还会回到班级中重新分享给大家。


在过去一段时间的学习生活中,我感觉到港中大(深圳)的教授们确实是名副其实的“融汇中西、全球视野”,他们不仅有全球的学术背景,而且在课堂中尊重同学们的意见,重视沟通与交流。


大道致远,一个人,逐渐变成一群人,这里有良师也有益友,更重要的是我从孤勇者变成了联结者。也希望有更多的朋友加入我们,去联结资讯、联结资源、联结知识、联结时间、联结未来。

图片


编辑/排版:锦鲤

香港中文大学(深圳)金融EMBA项目办公室出品


返回顶部