相约广州,对话未来 | 项目主任见面会暨课程说明会圆满举行!

发布时间:2023-04-14浏览次数:1278次


又是一年春好处,

四月花开满羊城。


2023年4月7日—4月8日,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目组走进美丽羊城—广州,展开了为期两天的活动。

图片


通过活动,项目组与众多志存高远的企业家和职场精英们双向奔赴,无论是学术思想的碰撞,还是紧跟经济和产业形势的交流,亦或是在职业生涯路径上求学道路的规划,都可以在这场为期两天的零距离交流中寻找到思考的方向。











4月8日下午,金融EMBA项目组开展了项目主任见面会暨课程说明会活动,40余位同学参加了本场活动,同时,出席活动的嘉宾有:香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长、金融EMBA项目主任王健教授,香港中文大学(深圳)经管学院副院长佟世璐教授,香港中文大学(深圳)财务处侯小荣处长,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目执行主任姜少平老师以及2022级在读同学、兴业证券股份有限公司广东分公司机构部总经理谢良同学。

活动过程中,王健教授及佟世璐教授就自己的主题展开了演讲,与现场嘉宾讨论全球经济走向及供应链现状和发展趋势;同时,项目执行主任姜少平老师为在场嘉宾介绍了港中大(深圳)金融EMBA的课程特色及办学成果。2022级谢良同学也与大家分享了在读感悟。

图片
图片

More



主题分享


01

全球经济形势展望



图片



《全球经济形势展望》主题分享下,王健教授表示近期全球滞涨的经济大环境不变,欧美发达国家主要表现在通胀,中国经济主要矛盾是增长。同时王健教授对美国货币政策进行了评价并对未来利率政策走势进行了研判。

王健教授指出,金融危机及疫情的影响下,美国一直保持低利率环境去稳定和刺激经济,随之引发了持续的高通胀。美联储被迫快速加息来抑制通胀,但收效甚微。

同时快速加息造成了收益率曲线的倒挂,导致银行业面临经营压力,加之经济衰退的风险在增加,且劳动生产率增速回到了较低位置,预计未来美联储继续提高利率的空间有限。






02

供应链管理的发展及趋势




图片


另一方面,在《供应链管理的发展及趋势》分析上,佟教授对供应链做出了解释,分析了苹果产品供应链的特点。同时表示苹果产品的研发和销售市场,符合微笑曲线,对于供应链的管理具有借鉴意义。在供应链的管理上,佟教授列举了易流科技数字化的例子,指出此供应链的数字技术解决了信息不对称的问题,实现了运输过程透明。

图片








03

项目说明



图片
图片

说明会环节,项目执行主任姜少平老师为企业家朋友们介绍了金融EMBA项目的办学特色、课程设置等大家关注的焦点问题。

同时,项目组打破班级、行业领域界限,开展大湾区课程说明会、前沿科技专题论坛、寻海之旅、时尚之旅等活动,学生之间互动交流,多姿多彩;在课程设置上,具有管理通识+前沿金融+未来科技的优势,为学生们未来工作提供了理论支持;进入校园的同学们,心中有梦想,脚下有力量。重回校园时光,共处书香难忘时光。





04

同学分享




图片


百战归来再读书,

厉兵秣马再起航。

在读同学分享环节时,谢良同学说道,“在港中大(深圳)金融EMBA学习,是发现自我、认识自我、提升自我的过程。学习促使实践与理论有机结合,提升了我的专业素养,让我开启了事业的新征程,同时,更发现了志同道合的好兄弟,收获同窗之谊。”

谢良同学分享了精彩课堂、行业论坛、企业参访、促膝长谈、兄弟篮球等学习生活。每一个活动瞬间都让他记忆犹新,称在金融EMBA是有故事的,领悟到了博学、博联、博动、博聚、博爱。

同时,谢良同学对教授们的教学进行了学习和课程心得的整理,完成了学业与资源整合并重。


图片
图片
图片
图片




名企行



图片
图片
图片
图片

左右滑动查看更多

此外,在活动前一天,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目组走进2022级马赫同学所在企业——广州市人才集团测评中心,展开了2023级金融EMBA“名企行”活动。

讨论环节中,马赫同学分享了广州人才集团测评中心的IPO情况、商业模式、人才大数据中心等内容。金融EMBA在读同学们也为未来学弟学妹分享了学习心得,一致认为来到港中大(深圳)金融EMBA学习,既和教授们学习知识技能和战略思维,也和同学、校友交流实践经验,获益良多。



晚宴


姹紫嫣红立双塔,

云山珠水接海风。


图片


接待晚宴上,金融EMBA同学们为未来学弟学妹分享了学习心得,一致认为来到港中大(深圳)金融EMBA学习,既和教授们学习知识技能和战略思维,也和同学、校友交流实践经验,获益良多。

过程中,老师和同学们坦诚相待,谈生活、探事业,也把下一次聚会提上了日程。




一杯杯醇香的美酒,

一道道美味的佳肴,

热烈的气氛萦绕

在整个现场。

在这个属于

金融EMBA的夜晚,

千言万语化作

杯中酒,

共祝美好未来!


图片




• END •





香港中文大学(深圳)金融EMBA项目办公室出品

文编:娃吉Jayci

责编:王雪Vika


返回顶部