走进港交所 · 探索香港资本市场之窗

发布时间:2024-04-23 浏览次数:291次


走进港交所 · 探索香港资本市场之窗

港中大深圳金融EMBA 2024-04-19 10:02 广东

图片


香港中文大学(深圳)金融EMBA在人才培养过程中积极探索各专业国际型人才培养的模式与方法,在教学、实践与国际交流等方面不断进行新的尝试与探索。


为进一步开拓国际视野、促进交流合作,2024年3月20日,香港中文大学(深圳)金融EMBA2022级博文班在美丽的“东方之珠”开展“走进香港交易所”活动,同学们齐赴香港交易所交流访问。
图片
图片


图片

图片



图片
图片


图片
图片


兴致勃勃,博文班同学们参观证券交易所,同时邀请到了两位港交所重量级人物——

巴曙松老师 港交所首席经济学家

杨浩哲先生 港交所助理副总裁

同学们为嘉宾介绍了内地资本市场发展情况以及参加活动同学们所在企业的相关情况。



现场深度分享——香港金融市场的特点和动态
巴曙松
香港交易所首席经济学家
北大汇丰金融研究院执行院长
中国银行业协会首席经济学家


图片

  • 香港作为国际金融中心,港交所使用英语作为工作语言,采用国际通行的交易规则,有很强的可持续性投资价值,所以,广大投资者对在港交所进行交易具有无比的便利和信心。
  • 香港交易所全天候营业,可选择的金融工具较多,同时,香港金融市场是机构投资者占主导的市场,故投资创新性较强,对科技型企业更友好。

  • 香港金融市场规则严格,业绩是港交所上市公司的最重要答卷,其他因素对上市公司的影响相对小了许多。在香港上市也是目前上市公司进行国际化配置的必选项,在进行国际化拓展时具有天然的优势。

  • 按照目前的增长速度,至2027年香港金融市场管理的财富规模将会超过瑞士,成为世界最大的财富管理中心。

图片
图片
图片
图片



图片

杨浩哲

港交所助理副总裁
图片


分享结束后,同学们与嘉宾老师就赴港上市的资质要求、风险控制、合规准则等事项进行了热烈交流,此外,还交流了内地企业跨境上市所面临的特有挑战,包括文化、商业习惯、法律法规的差异,以及潜在机遇与挑战等。

同学们对香港金融市场有了不同以往的认知,受益匪浅,为下一步推进企业赴港上市打下良好基础。



分享会上聆听思考







图片


百闻不如一见,本次香港行,博文班同学们多角度了解了香港金融市场,收获了港交所实务知识,深度拓宽了国际化视野,加深了对香港社会文化的理解和欣赏,为同学们在跨境金融领域的学习研究提供了宝贵经验。