活动回顾|金融EMBA2022级开学第一课

发布时间:2022-09-05浏览次数:9332次
图片
图片
图片


为融汇中西之文化,以全球之视野构建中国实践与创新精神,9月2日,香港中文大学(深圳)金融EMBA的2022级新生同学们参与了由郑永年教授主讲、项目办公室组织的线上开学第一课,由此开启崭新求学之路。


适逢深圳经济特区迎来42岁生日,在过去的42年里,深圳作为南中国的一颗启明之星,积极参与到了全球化的全过程中,创造了一个又一个的奇迹,在本届新生的开学第一课,郑永年教授为同学们带来了以“中国与下一波全球化”为主题的精彩课堂。

在课堂的开始,金融EMBA项目主任王健教授表示,在艰难的时局中,项目和同学们走过了第二个年头,在同学们的信赖和支持下,我们留下了许多美好的回忆。在今天,2022级接过了首届师兄师姐们的接力棒,即将开启下一段充满了希望与热忱的光辉岁月。在疫情反复与社会经济双重挑战这一特殊时节,谨以本次课堂给新生送去大学与全体教师团队的深切的关怀与热烈的欢迎。

图片

王健教授

在课堂开始前,我们需要先问自己一个问题,中国为什么要引领下一波全球化?只有搞清楚了简单的是什么、为什么、怎么办的逻辑,才能解决我们个人与企业,甚至国家目前所面临的困境,郑教授说道。

全球化的益处与

我们为什么需要主动引领下一波全球化?

全球化有利于推动世界经济发展,是国际公共品的核心。


最大以及最显著的益处就是可以推动国家和地区的经济快速发展。比如,中国改革开放到现在的40多年间,国家从显而易见的整体贫穷脱贫致富,现在成为世界第二大经济体,人均GDP已达12000美元。


二是快速的城市化与现代化。全球化是国家与地区走向现代化城市化的重要推手。在城市的钢筋水泥森林中,是层层嵌套的完备产业链的诞生和茁壮成长。以广东为例,深圳、广州、东莞、中山、惠州等城市的崛起都与全球化息息相关。


三是科学技术的应用。全球化在劳动力、资本、土地、技术的资源流动中起着重要作用。以苹果为例,其开发与生产技术在中国得到大量复制、应用与升级。国内大量沿海城市成为了全球制造业基地。


四是民营企业崛起。过去,在计划经济转向市场经济后,巨大的社会经济转向带来了商机和个人致富的机会,第一波民营企业诞生了。外资与先进技术引进国内,而我们的产品和员工走向了全世界,更多的地方开始听到中国的声音。

图片

郑永年教授

课后,郑教授与同学们进行亲切的交流和讨论,讨论内容与议题主要有以下方面:


1. 在疫情的影响下,不单国内与国外的沟通和交流减少,国内区域与区域之间、城市与城市之间的资源也难以畅通流动。同时,不同地区的文化和社会规则也阻碍着统一大市场的建立和发展。值得强调的是,市场的良性竞争与发展需要依靠企业来发挥主体作用,但同样需要观察行政体制的调整与改革。


2. 在出现反全球化趋势的今天,谈及中国文化的”走出去”的问题,相比起前一个十年,我们需要有更加冷静的头脑和态度。以企业文化为例,企业与个人都应当有自己的独立思考精神,同时尊重社会的客观规律。与其说中国文化在如今要怎样走出去,不如说当务之急是要先搞清楚究竟需要推崇、推广的是什么文化,才能谈及走出去。

当前出现了逆全球化趋势,

我们的出路在哪?

郑教授呼吁我们首先从历史进程的角度来看待社会问题。第一波的全球化由欧洲国家发起与带领,通过英国工业革命扩散到欧洲大陆与其他地区。资本的原始积累与第一桶金的背后同时也产生两个巨大的矛盾:一是全球化给少部分群体带来了大量财富,但社会贫富差距进一步扩大,社会公平与安全问题愈来愈尖锐。二是国家之间由于基础分工与角色不同,国家与国家之间的实力与富裕程度差距巨大,间接导致了激进民族主义与民粹抬头,我们也可以用相似的眼光看待后两次全球化。从客观唯物的角度出发,全球化在给人类历史、社会带来巨大进步与财富的同时,也是一把双刃剑。


在今天,我们需要主动去引领全球化,首先,我们有了历史的见证,同时有着充分的物质基础。如今的中国是世界第二大经济体、最大的货物贸易国。改革开放已走过了三个阶段,以深圳为例,就经历了世界工厂到中国制造再到中国创造的几大阶段。每一次历史的飞跃背后都离不开群众的智慧和经验累积。现在,进一步的开放已经蓄势待发。而疫情期间,企业面临的转型升级的压力与挑战是前所未有的,在这样的困局下生存下来的知识、技术、智慧,在长远看来是能够吸引更多的外国资本的。

中国要引领全球化,

粤港澳大湾区的角色是什么?

在中国的不同经济特区、经济带中,曾经的珠三角、现在的粤港澳大湾区、长三角、京津冀、成渝等经济增长极都是重要动能。其中,因为我们地处深圳,且大学与政府、各界研究机构、企业都保持着良好的合作关系,所以在这里我们着重强调粤港澳大湾区,郑教授说道。作为双循环战略的交汇点,粤港澳大湾区的企业拥有比其他地区更为开阔自由的技术、市场与资源。大湾区城市之间的融合对全球化也有着非比寻常的意义,不同生产要素在国内流动能推动内部大循环,而当资源走出大湾区在国际流动,就能推动全球化进程。


在课堂的最后,郑教授认为,粤港澳大湾区通过珠三角和香港、澳门的融合,可以加快建立世界级的金融中心、科创和制造业中心以及国际教育平台。金融、科创、教育相结合是未来的发展大趋势,而以香港中文大学(深圳)为首的一部分国际化视野、融合教学的高校正走在这样的大道上。正如大湾区融合与新一波的全球化会遇到困难一样,金融EMBA的同学们,也将会在这一场大融合、大挑战中找到自己的位置。郑教授勉励大家在新学期,以最谦和的心态,带着不灭的希望与斗志,开启新的征程。

图片
图片
图片

过往课程相关链接

1. 奋楫笃行践初心 昂首阔步再启航 | 第一学期课程精彩回顾

2. 把握时代脉搏 变革创新管理 ——香港中文大学(深圳)金融专题课堂回顾

3. 把握时代机遇-彰显使命担当——记香港中文大学(深圳)金融EMBA开学第一课

4. 中美关系变化下的中国道路——记金融EMBA笃学沙龙第一期

01

图片

02

图片

03

图片

04

图片

滑动查看更多开学活动

编辑/排版:锦鲤

香港中文大学(深圳)金融EMBA项目办公室出品


返回顶部