22级金融EMBA学生专访 | 王永婷:砥砺深耕,笃行致远

发布时间:2023-04-07浏览次数:1359次
图片

金融EMBA

学生专访

图片


 “我为什么重视深耕,是因为有些理念和力量深入骨髓后就可以再生,创造无数的奇迹。一件事情深耕到骨子里就没有所谓的行业壁垒。深入骨髓的东西不是一种道理或说教,而是经历了多次反驳和验证,最终沉淀下来的。”


在工作上时刻践行着对深耕的理解,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目2022级学生王永婷(雅居乐环保集团大市场总经理)就十三年的职业生涯,跨行业的三次转型分享她的管理经验。



图片



王永婷

雅居乐环保集团大市场总经理

香港中文大学(深圳)金融EMBA  2022级学生



图片




三次转型的三个关键词


图片



01

选择

王永婷认为,人的选择比努力更重要。第一次转型选择从项目基层到集团,从动手做转变到动脑想。在常务副总裁办具体做实操性工作时,她开始思考在一线被动执行的部分决策和制度的来源是什么,上级如此决策的考虑是什么,这是一个思维性的转变。

第二次转型,王永婷用四年的时间培养出战略性思维,从被动性接受到甄别每一个决策是如何考量的。在公司的管理实践中,她事无巨细,知悉每一件事情的来龙去脉,就战略的出发点、落脚点,思考决策输出的最终价值在哪里。

最后一次转型的选择出于她愿意返璞归真,“实操到战略性思维再到用思维指导实战,三位一体的状态很重要。每个人对自己学习和职业发展上的选择要慎重,考量自身优势在哪里


02

价值

“有价值深度,就会有行为高度。”王永婷强调要树立高尚的行为价值观,“意识形态中价值的观念会潜移默化地影响我们,如果持有任务驱动型价值理念,一件事情纯粹为做而做,那么带来的只是表象的短期内的回报。我们应该在每次实践中有更深的感悟,挖掘更多的价值维度。”


03

坚持

当你完成选择并赋予价值后,最关键的就是要坚持。人处在一个诱惑极大的环境中,无论是物质还是精神上的欲望,方方面面都会影响选择。认同选择,建立价值观后,你要回归到深耕的状态里,从纵向和横向都做到坚持落地。”



深耕行业十余载:心如明镜,物来则照

图片

王永婷加入雅居乐后,在基层积攒了深厚的工作管理经验,“深耕”一词她感受良多。在她看来,“深耕”有两个层面上的理解:一方面是纵向的下延一件事情不能停留在表面,而是要对事物本质抽丝剥茧。另一方面是横向的扩展“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,唯有领略和经历各时空事物的变化,才能掌握较为全面的认识。“纵向是基础,横向的精力会让根扎得更扎实,长得更茁壮些。雅居乐给了我这个机遇和平台,让我对每件事有足够的信心能横向纵向的综合性去看待任何一件事情。”


“2010年我在清水湾做人力资源实习轮岗的时候需要手动考勤,当时我没意识到一个小时的加班费对一名物业管理的基层员工而言有多么重要。事无大小,当你在实践中对事情有了更深入的理解时,你能够用责任和尽心反哺基层员工,自然而然就形成了企业的人文关怀。这十多年的时间我做的事情可能不算多,但每件事都力求做明白。干明白事,做明白人,这是我一路走过来的动力。


图片


回顾十三年的职业生涯,王永婷总结道:“用心总是有回报,这个回报不是特指物质,更多的是精神上、德行上的成长,让内心变得更加强大。其次有感恩之心就会有坚持,没有感恩之心就永远在抱怨之中,觉得很多事情不公平。这个世界本身存在不公平,但当你怀有感恩之心就会认为选择是公平的,道路是公平的。”



“书”通经脉,“书”情惬意

图片


王永婷爱好阅读,因工作时间和环境的限制,她选择通过畅游书海来丈量世界的广度和高度。“书本可以让我们在有限的时间里透过别人的思想、别人的步伐见识一些自己没到达过的世界。打开心胸,开拓眼界,提升格局。”


她表示,读书可以强大内心“我们经历的时间、人、事都是点状式的,而每一本书都是一个完整的思维。无论是读传记还是古籍,它呈现的是完整的体系。现实生活中遇到的点状性的困惑在书本里可以变得系统性,所以让人内心更加强大、更加自信。”


此外,读书可以明事理有些错不能试,有些路不能走。如何评估当下的路是对的,事是稳的,心态是好的?这个评判依据不是父母的三言两语,不是老师的一两节课,不是别人的一个经验分享为标准的。而历史在不断地重复和上演,能够给人参照。“书积累得多了,你能够发现书中某个时点某个人也与你有当下同样的迷茫。一个人的解决办法有一种,十个人有十种。所以如何路走得稳,人坐得正,在书本里会有很多借鉴,给我们提供一个参照标准。”

香港中文大学(深圳)金融EMBA项目办公室出品


返回顶部